Недвижимость в Египте: инвестиционные возможности в стране фараонов

По данным аналитического центра Prian.ru, в 2012 году Египет находился на 16 месте в рейтинге самых популярных у россиян стран для покупки недвижимости. В 2013-м, когда в стране началась новая волна политических беспорядков, интерес к египетским квадратным метрам пошел на спад, и страна выпала из ТОП-30. Пострадал не только рынок недвижимости, но и туристический сектор. Если помните, Ростуризм даже запрещал продавать путевки в страну фараонов и пирамид.  

Однако в 2014 году спрос со стороны русскоязычных покупателей вновь начал ползти вверх. В январе 2015 года Египет снова вошел в тридцатку самых популярных для покупки недвижимости стран.

Анастасия Болотова, представитель компании «Beeyoot property management», назвала главные козыри Египта: «Климат, который позволяет купаться в море круглый год, визы, которые ставятся по прилету в аэропорт, и отсутствие налогов на приобретение недвижимости. Политики обещают, что вскоре в Египте можно будет расплачиваться рублями. Это послужит дополнительным стимулом для совершения сделки. Цены на недвижимость в Египте рассчитаны на любой бюджет. А застройщики предоставляют беспроцентную рассрочку на покупку объектов».

Порог входа

Стоимость студий стартует от $12 000 — 15 000, квартир с одной спальней от $17 000 — 18 000. 

По словам риэлторов, обычно клиенты, у которых появляется выбор между квартирой за $18 000 и объектом с лучшими характеристиками, скажем, за $25 000, предпочитают немного доплатить и получить второй вариант. При этом на рынке недвижимости Египта можно и нужно торговаться, особенно если владелец срочно вынужден продать свою собственность и уехать.

Перспективы продажи

Те, кто инвестировал в недвижимость Египта пять лет назад, выиграли.  Ведь рубль сильно упал, а цены на недвижимость в курортных районах продолжают расти. Так, в 2014 году рост цен на жилье в Египте, по оценкам Coldwell Banker, составил около 15%.

По словам риэлторов, чтобы сделка была успешной с инвестиционной точки зрения, важно приобретать объект в туристическом районе, где предпочитают селиться иностранцы. Если это условие соблюдено, то на перепродаже квартиры или дома через несколько лет можно заработать до 30% от их стоимости.

Анастасия Болотова: «Перспективы роста цен на недвижимость Египта в дальнейшем должны обрадовать инвесторов. Приход к власти нового президента, налаживание дружеских отношений с Россией, политические и экономические изменения в арабской республике внушают оптимизм. К тому же в последнее время в городах Египта идет строительство важных инфраструктурных объектов, что тоже должно привести к удорожанию местной недвижимости. Существуют примеры, когда пять лет назад объект приобретался за $60 000, а сейчас он продается уже за $150 000.

Самыми ликвидными являются апартаменты в компаундах (жилые комплексы с огороженной территорией, бассейном, детскими площадками и другой инфраструктурой) с одной или двумя спальнями. Они более рентабельны в плане сдачи в аренду, и их проще перепродать. Лучшие перспективы роста цен на жилье, на мой взгляд,  — в Хургаде и Сахл-Хашише».

Перспективы аренды

Минимальная арендная плата, которую можно брать со съемщика квартиры стоимостью около $20 000 в Египте, составляет $250 в месяц. А максимальная ставка на апартаменты на первой береговой линии стоимостью $100 000 — $1500 в месяц. Виллы в Египте сдаются по цене не менее $1000 в месяц. Таким образом, доходность египетской недвижимости — около 8-10% годовых.

Подробный расчет, сколько можно заработать на аренде недвижимости в египетской Хургаде, читайте в нашей статье.

Сейчас у россиян распространена также посуточная сдача апартаментов в аренду, если те находятся в компаунде. Таким образом можно заработать больше, особенно если поручить поиск арендатора риэлтору или управляющей компании.

У застройщиков Египта существует также схема продажи недвижимости с так называемой «гарантированной арендой». Это означает, что по договору владелец собственности имеет право пользоваться своим объектом определенный период времени в году, а все остальное время компания сдает его в аренду.

Некоторые россияне покупают в стране сразу несколько квартир – одну для собственного проживания, а другую – для рентного дохода. При этом в большинстве своем наши соотечественники предпочитают пользоваться услугами риэлторов или специальных управляющих компаний. Такие компании не просто ищут арендатора, а следят за оплатой аренды и коммунальных услуг. За эти услуги они взимают стоимость одной месячной арендной платы.

Анастасия Болотова: «При выборе жилья для дальнейшей сдачи в аренду нужно, в первую очередь, обращать внимание на район, где оно расположено. Также в Египте большое значение имеет то, какая в доме вода – городская или привозная. Привозная стоит дорого – около $3 за тонну. А жильцы стараются экономить на коммунальных услугах. Важна также транспортная доступность, туристы стараются селиться не в удаленных районах, а ближе к береговой линии».

Вывод

Двухдневный визит президента РФ Владимира Путина в Египет может подогреть интерес к местной недвижимости. На встрече уже были приняты некоторые важные решения, например, создание зоны свободной торговли между двумя странами.

Сейчас многое будет зависеть от того, действительно ли Египет перейдет на взаиморасчеты в рублях с Россией. Этого ждут не только туристы, но и потенциальные покупатели недвижимости в арабской республике. В условиях слабеющей национальной валюты покупка жилья за рубежом в рублях может стать выходом для многих, кто уже отложил приобретение заграничной собственности до лучших времен.

Произойдет это или нет – в Египте уже сейчас существуют возможности для перепродажи недвижимости и сдачи ее в аренду. Впрочем, вместе с возможностями остаются и риски. Все-таки Египет — не Швейцария. Далеко не все районы страны фараонов и пирамид востребованы у иностранцев. Соотвественно, чтобы не потерять свои сбережения, важно очень тщательно выбирать объект для инвестиций.

Автор Ольга Петегирич
Фото Анастасия Фалей

Читайте также: